MFR St Aubin
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Formations

CAP Commercialisation et Services en Hôtel - Café - Restaurant
Secteur(s) professionnel(s) :   Accueil, hôtellerie, tourisme.
Restauration
Niveau :  5 (anciennement III)
Diplôme(s) acquis :  3ème
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
1ère année : 420 h         2ème année : 420 h
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CAP Commercialisation - Services - Hôtel - Café - restaurant
INTRO :
Une formation rémunérée par Apprentissage chez un employeur
Acquérir une véritable expérience professionnelle
Décrocher votre premier emploi dans une entreprise qui vous connait déja
ADMISSIONEtre âgé de plus de 15 ans

STATUTS DE FORMATIONLa formation se déroule
sous statut Apprentissage


DEBOUCHES PROFESSIONNELSLe titulaire du CAP «Commercialisation et Services
en Hôtel
-Café-Restaurant»
est amené à exercer un
emploi
dans les secteurs ci
-dessous :
Secteurs prioritaires
tous secteurs
de
la restauration café-brasserie hôtellerie
Secteur Connexe :
résidence médicalisée et maison
de retraite
santé et bien-être village
de vacances
parc de loisirs restauration embarquée (terre, mer, air)hôtellerie de plein air etc.

Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à
des postes à responsabilité.





















 



REGISTRE NATIONAL
DE  CERTIFICATION PROFESSIONNELLE 

https://certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/31096


TARIFS

Frais d'Hébergement : 1450 euros l'année
( Hébergement et restauration matin - midi - gouter et soir )

Frais de Demi - pension
: 500 euros l'année 
( Restauration le midi )


AIDES AUX APPRENTIS
Aides au financement au permis de conduire B

Vous pouvez bénéficier de l'aide forfaitaire d'un montant de 500€, quel que soit le montant des frais engagés par l'apprenti.e

Pour quels apprentis .

  • Etre âgé d'au moins 18 ans
  • Etre titulaire d'un contrat d'apprentissage en cours d'execution
  • Etre engagé dans la préparation des épreuves du permis de conduire autorisant la conduite des véhicules de catégorie B
  • Ne pas avoir obtenu le permis catégorie B
Aide hébergement en centre de formation de 6 euros/ nuités

Aide restauration en centre de formation de 3 euros/ repas 


Aide au premier équipement jusqu'à  500 euros selon OPCO de référence.


INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
 

https://travail-emploi.gouv.fr/formation-professionnelle/formation-en-alternance-10751/apprentissage/

 

 
 
OBJECTIFS La formation en milieu professionnel doit permettre à l'élève,
l'apprenti ou le stagiaire de formation continue :


-de découvrir l'entreprise, les réalités professionnelles
du secteur HCR ;
-d'acquérir et de mettre en œuvre des compétences ;
-de faciliter et de développer des qualités
professionnelles (la culture d'entreprise, l'esprit d'équipe, etc.) ;
-d'assurer une complémentarité et une continuité pédagogique
entre l'établissement de formation
et le milieu professionnel.

 


CONTEXTE PROFESSIONNEL
Le contexte professionnel se caractérise par :
Une évolutio
n importante des conditions
économiques, technologiques et scientifiques

Une connaissance des techniques professionnelles
en lien avec les prestations nécessitant une veille
technologique;une exigence du consommateur,
mieux informé, curieux et à la re
cherche
d’une relation plus personnalisée
;
une réglementation exigeante,
notamment dans les domaines de l’hygiène,
de la sécurité,de l’ergonomie
et du développement durable
Une utilisation généralisée des technologies
de l’information et de la communic
ation,
dans les pratiques
professionnelles comme
dans les échanges avec la clientèle
et les fournisseurs
;un marché concurrentiel
en constante évolution nécessitant
une veille permanente
;une prise en compte
de la santé et du bien
-être de la clientèle
da
ns le respect de l’environnement.



LES PLUS DE LA FORMATION
Chaque période en entreprise fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan
régulier et permanent entre l’entreprise,
le CFA - MFR et la famille.
La formation est ponctuée de visites d’étude
et d’interventions de professionnels.
Un bilan individualisé est réalisé chaque semestre
avec les Parents (le cas échéant) et l'entreprise .
Le Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail
est intégré dans la formation.
L’anglais professionnel est enseigné.

Durée du cycle : 2 années
(1 année pour les candidats
titulaires d'un diplôme
de niveau 3).


POURSUITE D'ETUDES

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).