Le CAP CS HCR à Rennes. Le CFA MFR de Saint Aubin d'Aubigné forme les jeunes aux métiers du Service et de la commercialisation par apprentissage. Les Restaurants du département 35 et de la région Bretagne forment en lien avec le CFA les serveurs de demain.
Le CAP CS HCR est recherché sur le marché de l'emploi puisqu'il correspond à la base des diplômes nécessaires pour travailler dans un restaurant - un hôtel ou un café. Situé au coeur de Saint Aubin d'Aubigné, accessible directement de Rennes, le CFA à taille humaine pourra accueillir les apprentis dans son internat si besoin. La formation CAP CS HCR se déroule sur 2 ans en alternant les temps en entreprise et les temps en CFA. La formation CAP CS HCR est en contrat d'apprentissage ce qui permet de percevoir une rémunération tout en continuant ses études. A 15 minutes au Nord de Rennes - La Mfr est desservie par les bus tous les jours.
UN DIPLOME PROFESSIONNEL RECONNU
Une formation rémunérée par apprentissage chez un employeur
Acquérir une véritable expérience professionnelle
Décrocher votre premier emploi dans une entreprise qui vous connait déjà
Objectifs
Prérequis
Statuts de formation
Formation & Stages
Débouchés & Poursuites
Tarifs & Aides
Vie résidentielle
Nos +
OBJECTIFS
La formation en milieu professionnel doit permettre à l'élève,
l'apprenti ou le stagiaire de formation continue :
de découvrir l'entreprise, les réalités professionnelles du secteur HCR ;
d'acquérir et de mettre en œuvre des compétences ;
de faciliter et de développer des qualités professionnelles (la culture d'entreprise, l'esprit d'équipe, etc.) ;
d'assurer une complémentarité et une continuité pédagogique entre l'établissement de formation et le milieu professionnel.
CONTEXTE PROFESSIONNEL
Le contexte professionnel se caractérise par :
Une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques
Une connaissance des techniques professionnelles en lien avec les prestations nécessitant une veille technologique; une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation plus personnalisée ; une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité,de l’ergonomie et du développement durable
Une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles comme dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs;un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente;une prise en compte de la santé et du bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement.
PUBLIC CONCERNÉ
Sans diplôme
Vous sortez d’une classe de 3ème (générale, technologique, MFR...).
PRÉ-REQUIS
Vous êtes âgé de 16 ans. (15 ans sous conditions en apprentissage)
Votre entretien de motivation est satisfaisant
STATUTS DE FORMATION
Contrat d’Apprentissage
A partir de 27 % du Smic
Contrat de professionnalisation
A partir de 55 % du Smic
FORMATION & STAGES
Durée du cycle : 2 années (1 année pour les candidats titulaires d'un diplôme de niveau 3).
Enseignement Technologique et Professionnel
Travaux Pratiques
Technologie hôtel et restauration BAR Brasserie
Sciences Appliquées Hygiène, alimentation ...
Gestion Appliquée
Prévention Santé Environnement (PSE)
Enseignement Général
Mathématiques, Sciences Physiques
Français -Histoire -Géographie -EMC
Anglais
EPS
Suivi, accompagnement individualisé
DEBOUCHES
Le titulaire du CAP «Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant» est amené à exercer un emploi dans les secteurs ci-dessous :
Secteurs prioritaires tous secteurs de la restauration café-brasserie hôtellerie
Secteur Connexe :
résidence médicalisée et maison de retraite santé et bien-être village de vacances parc de loisirs restauration embarquée (terre, mer, air)hôtellerie de plein air etc.
Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
REGISTRE NATIONAL DE CERTIFICATION PROFESSIONNELLE
Certificat délivré par le MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE - JO15/11/2023
POURSUITES D'ETUDES
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours :, activités socioculturelles, activités artistiques, bowling, patinoire, cinéma, randonnées,…
Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.
La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle du jeune (autonomie, citoyenneté, …)
LES PLUS DE LA FORMATIONS
Chaque période en entreprise fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, le CFA - MFR et la famille.
La formation est ponctuée de visites d’étude et d’interventions de professionnels.
Un bilan individualisé est réalisé chaque semestre avec les Parents (le cas échéant) et l'entreprise .
Le Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail est intégré dans la formation.