Le CAP Cuisine à Rennes. Le CFA MFR de Saint Aubin d'Aubigné forme les jeunes aux métiers de la cuisine par apprentissage. Les restaurants du département 35 et de la région Bretagne forment en lien avec le CFA les cuisiniers de demain.
Le CAP Cuisine est recherché sur le marché de l'emploi puisqu'il correspond à la base des diplômes nécessaires pour travailler dans une cuisine. Situé au coeur de Saint Aubin d'Aubigné, accessible directement de Rennes, le CFA à taille humaine pourra accueillir les apprentis dans son internat si besoin. La formation CAP Cuisine se déroule sur 2 ans en alternant les temps en entreprise et les temps en CFA. La Formation CAP Cuisine est en contrat d'apprentissage, ce qui permet de percevoir une rémunération tout en continuant ses études. A 15 minutes au Nord de Rennes - La MFR est desservie par les bus tous les jours.
UN DIPLOME PROFESSIONNEL RECONNU
Une Formation rémunérée par apprentissage chez un employeur
Acquérir une véritable expérience professionnelle
Décrocher votre premier emploi dans une entreprise qui vous connaît déjà.
Objectifs
Prérequis
Statuts de formation
Formation & Stages
Débouchés& Poursuites
Tarifs & Aides
Vie Résidentielle
Nos +
OBJECTIFS
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.
Sous l’autorité d’un responsable :
il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
CONTEXTE PROFESSIONNEL
Le contexte professionnel se caractérise par :
une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques
une connaissance des techniques, des produits et des préparations culinaires nécessitant une veille technologique et une optimisation des pratiques professionnelles
une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation personnalisée
une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de la santé et du développement durable
une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles notamment dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs
un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente
une prise en compte de la santé et du bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement.
PREREQUIS
Vous êtes âgé de 16 ans. (15 ans sous conditions en apprentissage)
Votre entretien de motivation est satisfaisant
STATUTS DE FORMATION
Contrat d’Apprentissage
A partir de 27% du Smic
Contrat de professionnalisation
A partir de 55 % du Smic
FORMATION & STAGES
Durée du cycle : 2 années (1 année pour les candidats titulaires d'un diplôme de niveau V).
Enseignement Technologique et Professionnel
Travaux Pratiques
Technologie Culinaire
Sciences Appliquées
Hygiène, alimentation...
Gestion Appliquée
Prévention Santé Environnement (PSE)
Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.
Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
POURSUITES D'ETUDES
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.
La formation est ponctuée de visites d’étude et d’interventions de professionnels.
Un bilan individualisé est réalisé chaque semestre (avec les Parents le cas échéant).
Le Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail est intégré dans la formation.
L’anglais professionnel est enseigné
LA VIE RESIDENTIELLE
Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours :, activités socioculturelles, activités artistiques, bowling, patinoire, cinéma, randonnées,… Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.
La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle du jeune (autonomie, citoyenneté, …)